Wednesday, 22 February 2017 13:56

Франк де Бур: "Я звал Промеса в Аякс, но он выбрал Спартак"

Written by  ZSKB
Rate this item
(2 votes)

Экс-капитан сборной Голландии, известный футбольный тренер — о Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018 в России, воспоминаниях о Москве и бывших подопечных, выступающих в РФПЛ.

 

У России есть всё необходимое, чтобы провести Кубок конфедераций и чемпионат мира на высочайшем уровне, считает известный голландский футболист и тренер Франк де Бур. В конце прошлой недели один из самых перспективных и востребованных европейских футбольных наставников приехал в Москву, чтобы принять участие в турнире «Кубок легенд». В эксклюзивном интервью «Известиям» бывший игрок «Барселоны» и «Аякса», экс-капитан сборной Голландии рассказал об ожиданиях от Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018, которые пройдут в нашей стране, поделился воспоминаниями об играх со «Спартаком», а также оценил перспективы своего соотечественника и одного из лучших футболистов РФПЛ — Квинси Промеса.

 

В нынешнем сезоне 46-летний специалист после долгой и успешной работы с «Аяксом» решил попробовать силы в миланским «Интере». Однако тренерская карьера в Италии у знаменитого голландца не сложилась: уже к осени он лишился своей должности. Несмотря на провальное выступление «Интера» представитель де Бура заявил, что к его клиенту проявляют интерес 11 клубов из разных лиг мира.

 

— Ваш агент говорил, что после ухода из «Интера» вам поступило уже больше десяти предложений. В связи с этим странно видеть столь востребованного тренера в Москве на ветеранском турнире...

 

— Знаете, впервые за долгое время в моей карьере выдался перерыв. Я пришел в «Аякс», когда мне было всего 14 лет, после завершения карьеры футболиста тренировал его молодежку, затем мне на долгий период доверили руководить главной командой. Потом был «Интер». Сейчас выдался перерыв — я провожу время с семьей и могу наслаждаться такими мероприятиями, как турнир среди ветеранов. Это седьмой раз, когда Голландия участвует в «Кубке легенд», но для меня это дебют. Все мои близкие и друзья знают, как я люблю играть в футбол, особенно на такого рода мероприятиях. Это весело, поэтому я и приехал в Россию — участвую в турнире и наслаждаюсь жизнью.

 

— Ваш брат-близнец Рональд несколько раз участвовал в «Кубке легенд». Советовались с ним перед поездкой?

 

— Да, конечно. Рональд сказал, что это великолепный турнир, который очень хорошо организован. Ему очень жаль, что он не смог приехать в этом году в Россию. Рональду нравится это мероприятие. Обычно «Кубок — первое, что он заносит в свое расписание на год.

 

— Скоро в России пройдут два крупных футбольных турнира — Кубок конфедераций и чемпионат мира...

 

— Для России очень важно провести эти два мероприятия. Уверен, всё пройдет без накладок. Здесь строятся фантастические стадионы. А те, что уже построены и введены в эксплуатацию, тоже великолепны. У России есть всё необходимое для того, чтобы провести Кубок конфедераций и чемпионат мира на высочайшем уровне. Уверен, всё так и будет. Лично я с нетерпением жду старта мирового первенства, для меня это всегда являлось самым главным спортивным событием. Я дважды ездил на мундиаль в качестве игрока и один раз был ассистентом главного тренера в сборной Голландии.

 

— Когда вы последний раз были в России?

 

— Я бывал здесь всего два раза. Последний раз — когда тренировал «Аякс» и мы играли со «Спартаком».

 

— Это было в рамках 1/8 Лиги Европы в 2011 году. Тогда ваш клуб дважды проиграл «Спартаку» — 0:1 в Амстердаме и 0:3 в Москве. В чем причины того поражения?

 

— Считаю, что дома мы сыграли очень хорошо. Но к игре в Москве «Спартак» подготовился намного лучше. В ответном матче красно-белые сыграли по-взрослому, а мы были очень плохи. Ещё я помню, что поле было не лучшего качества. Но это нас не оправдывает — «Спартак» тогда играл фантастически.

 

— Перед той игрой случился казус, связанный с плотным трафиком в Москве. Помните?

 

— Да, это мне запомнилось надолго. Это случилось накануне матча. Я как тренер команды выехал на стадион на отдельной машине на несколько часов раньше, чтобы поучаствовать в пресс-конференции. Однако автобус с игроками, выехавший позже, приехал в итоге на полчаса раньше. И всё же несмотря на плотный трафик и частые пробки Москва — очень хороший город. Да и к тому же в любом мегаполисе ситуация на дорогах всегда непростая.

 

— В том матче за вашу команду играли два молодых игрока, которые чуть позже оказались в России: Араз Озбилис («Кубань», «Спартак») и Лоренце Эбесилио («Мордовия», «Анжи»). Почему после отъезда из «Аякса» их карьера пошла по нисходящей?

 

— На мой взгляд, у Озбилиса карьера складывалась отлично, пока он не получил тяжелую травму. После этого его цена как игрока снизилась и он приехал в Россию. Тем не менее я считаю, что он был звездой как в России, так и в своей сборной (Араз Озбилис яляется игроком сборной Армении. — «Известия»). У Эбесилио же — совсем другая история. Психологически он оказался недостаточно стабилен, чтобы постоянно играть на одинаково высоком уровне.

 

— Другой ваш бывший подопечный Деми Де Зеув перешел из «Аякса» в «Спартак» в 28 лет — на самом пике своей карьеры. Вам был понятен его выбор?

 

— Деми предстояло сделать выбор: остаться в «Аяксе» и бороться за место в составе или уехать играть в чемпионат, где есть интересное соперничество. Безусловно, немаловажную роль сыграл и финансовый фактор. В России, как известно, футболистам платят хорошо, с Голландией даже сравнивать не приходится. Он был в том возрасте, когда надо было подумать о будущем. Я не вправе осуждать его.

 

— «Аякс» всегда славился тем, что приобретал молодых, талантливых футболистов — на перспективу. Но в 2011 году вы пригласили в команду российского форварда Дмитрия Булыкина, которому на тот момент был уже 31 год. С чем было связано такое решение?

 

— В то время Булыкин играл фантастически. Нам же нужно было найти два разных типа нападающих. Конечно, он не был идеальным форвардом для «Аякса». Но он мог привнести что-то новое — у него была хорошая физическая форма, он мог в одиночку изменить ход встречи. Не всегда следует брать в команду похожих друг на друга нападающих. Булыкин мог подстраиваться под любую игру и делал это прекрасно. Мы стали чемпионами, потому что он забил несколько важных голов. Он был очень важной частью команды.

 

— Кто-то еще из российских футболистов мог оказаться в вашей команде?

 

— Нет, это очень сложно, поскольку «Аякс» обычно покупает молодых игроков. Многие приезжают из Дании, Чехии, Венгрии. Думаю, у нас не так много скаутов в России, чтобы найти того, кто нам нужен. Также мы не можем предложить 20-летним мальчикам деньги, которые им готовы платить в России. Это не наш рынок, тут мы не в состоянии конкурировать.

 

— В России за «Спартак» выступает ваш соотечественник Квинси Промес. Как думаете, он уже созрел для большого европейского клуба?

 

— Промес — сумасшедший игрок. Когда он еще играл за «Твенте», мы интересовались им, ждали его в «Аяксе», но он выбрал Россию. Он развивается просто фантастическими темпами и уже является одним из лучших игроков в России. Думаю, ему еще предстоит найти свой путь. Многие в Голландии уверены в его высоком потенциале. Очевидно, Квинси готов к выступлению в одном из ведущих европейских чемпионатов уже сейчас.

 

izvestia.ru

 

Last modified on Wednesday, 22 February 2017 14:36
ZSKB

ZSKB

ICQ номер: 302411963
MSNM номер: zskb_88@hotmail.com

skype: zskb410

instagram: zskb_ajax_jerseys

Местонахождение: Украина, Чернигов
Род занятий: Природо-охранная деятельность многовековых баобабов на острове Мадагаскар.
Интересы: VAK 410 Ultras

Website: www.superajax.com
Login to post comments
 

LATEST BLOG COMMENTS

OUR AUTHORS